注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水地源热泵中央空调压缩机维修保养

压缩机维修水地源热泵机组维中央空调集成、安装、售后维修保养,托管运行,地暖安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京华清创展科技有限公司是以工程设备技术管理、维修、技改为主的复合型技术公司,也是专业从事热泵型中央空调系统运行管理、维修行业最早的公司。公司的全体员工全部由一直从事水(地、污水)源热泵机组空调系统的运行管理、维修人员组成。公司针对客户多元化的需求,提供多样化、个性化的服务方案。客户的需求,就是我们的任务。公司通过多年的实践经验及持续跟踪市场的技术前沿,发明和创新了多项维修及管理专利性方案,填补了热泵型中央空调系统运行管理、维修行业的空白。

网易考拉推荐

压缩机烧毁处理方法和冷冻油变质原因分析  

2014-04-02 11:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压缩机烧毁处理方法和冷冻油变质原因分析 - 热泵中央空调维修保养 - 水地源热泵中央空调压缩机维修保养
 

一、冷冻机油变质

主要原因:(1)混入水分(2)氧化(3)污染

冷冻油变质会造成,压力增高、电流增大、压缩机发热(烧坏)、制热(制冷)能力降低。冷冻油美国CPI润滑油13910679484

怎样从冷冻油的外观初步判断冷冻机油质量的变化:

当冷冻机油中含有杂质或水分时其透明度降低。当冷冻油变质时,其颜色就变深。可用白色干净的吸黑纸上滴一滴冷冻油,若油迹颜色浅而均匀,则冷冻机油质量好。若油迹为一组同心圆状分布时,则冷冻油内含有杂质;若油迹呈褐色斑点状分布,则冷冻油已变质不能使用。优质冷冻油应是无色透明的使用一段时间后会变成淡黄色随着使用时间的延长油的颜色会逐渐变深,透明度变差。若冷冻油变成桔红色或红褐色则应更换。

二、引用压缩机故障分析

1、压缩机的电动机损坏:

第一、压缩机接线端子的接线不正确而烧毁电机;

系统冷媒泄露;因为旋转式压缩机的高压气体在排出压缩机的同时,还担负着将电机产生的热量带走的责任。若系统冷媒发生泄露,则只会有少量的高压气体排出压缩机,这样压缩机电机在通电的状态下产生的热量就一直聚集下来,长此以往,会导致压缩机电机烧毁。

当压缩机堵转时,首先应尽量排除电机的因素,所以要首先测量电机的绝缘电阻和主、副线圈的绕组以判定电机是否烧毁。

2、压缩机电容问题:

第一,
电容器损坏(短路、断路);

第二,
电容器规格与压缩机不相符。

此项只适用于单相压缩机。因为三相压缩机中使用的是三相感应电动机,其因在定子铁心中通入三相交流电,而产生旋转磁场,故不需要电容器。

3、压缩机的热保护频繁动作;

第一、热保护器不正常;可查阅压缩机厂商提供的规格书关于此项的性能图和文字说明。

第二、电源线布线不合理(压缩机接线端子的接线不正确,或者变频空调的变频器缺相运行:即检查三相间的电流,看是否有短路、断路),低电压起动。

第三、系统高低压尚未平衡就启动;一般要求空调器关机后至少3分钟后再开机;也有可能就是系统的毛细管流量太小所致高低压不能尽快平衡。

第四、回液、长期停机起动、环境温度过低起动等原因引起的液击;在长期停机状态下和低温时,压缩机内的制冷剂溶于冷冻机油中,使液面(液态制冷剂和润滑油的混合液)升高,在起动时,封闭壳内的液态制冷剂就从溶解的润滑油中蒸发,产生强烈的发泡现象。特别是环境温度特别低的时候,发泡现象尤为严重,使液面急剧下降,若下降到泵油面以下时,就会出现断油,泵体咬合,从而堵转,此时的电流急升,热保护器动作。

4、压缩机发生镀铜现象或者生锈,即系统进水了:制冷系统对水分有严格的要求,一般规定制冷系统中的水分的含量小于0.2ml。若水分侵入压缩机,会对压缩机产生如下严重危害:

第一:压缩机机械零部件镀铜、生锈。R22与水分会发生化学反应,生成HCL,而HCL则造成压缩机机械零部件镀铜、生锈。
[O] +2HCL +2Cu =2CuCL +H2O

Fe +2CuCL =FeCL2 +2Cu

注:而且高温将起促进作用,每温升10度,反应速度约提高2倍。

当镀铜和生锈达到一定程度后,将减小压缩机机械零部件之间的配合间隙,严重时可导致压缩机堵转。第二、电机线圈漆膜、绝缘材料等被腐蚀,导致电机短路;

第三、冷媒和冷冻油的劣化第四、叶片弹簧脆化、断裂

一般情况水分的侵入可能由于抽真空不完全或者系统低压侧冷媒泄露等造成的。

三、压缩机腐蚀的原因

腐蚀产生的过程比较复杂,其中有很多化学反应,我就简单介绍一下吧。

因为水分在蒸发器中结冰会影响制冷效率,一旦与制冷剂接触就会加速其分解并腐蚀设备。所以冷冻油中如果水分超标,在金属的催化作用下,制冷系统中的水分就会与制冷剂发生反应,生成盐酸和氢氟酸,从而对压缩机造成腐蚀。腐蚀会让压缩机的寿命大大缩减,甚至很快报废,对用户造成相当的损失。
冷冻油的化学稳定性不足、热稳定性过低等。刚才我们说过,压缩机的最高压缩温度很高,可以达到130160度,在这样的高温状态下冷冻油会受热分解成积炭,导致压缩机磨损。而油分解物会与制冷剂发生化学反应致使制冷效果降低,同时产生的酸性物质就会对压缩机造成强烈的腐蚀。

压缩机烧毁处理方法和冷冻油变质原因分析 - 热泵中央空调维修保养 - 水地源热泵中央空调压缩机维修保养
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017