注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水地源热泵中央空调压缩机维修保养

压缩机维修水地源热泵机组维中央空调集成、安装、售后维修保养,托管运行,地暖安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京华清创展科技有限公司是以工程设备技术管理、维修、技改为主的复合型技术公司,也是专业从事热泵型中央空调系统运行管理、维修行业最早的公司。公司的全体员工全部由一直从事水(地、污水)源热泵机组空调系统的运行管理、维修人员组成。公司针对客户多元化的需求,提供多样化、个性化的服务方案。客户的需求,就是我们的任务。公司通过多年的实践经验及持续跟踪市场的技术前沿,发明和创新了多项维修及管理专利性方案,填补了热泵型中央空调系统运行管理、维修行业的空白。

网易考拉推荐

古代经商  

2014-03-02 07:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自や①苆隨妳ジ《古代经商》

范蠡的经商理论
1、看准时机,候时转物
2、经营提前预测,待乏原则。旱则资舟,水则资车,让货物等人,不要人等货;不打无准备的仗。尤其是在自然灾害发生的年代。
3、不追求暴利,心中有人民,人民就很尊重你;候时转物,逐什一之利。   薄利多消、细水常流、日积月累。
4、诚信经商,用人得当。不搞官商勾结,不做歪门邪道,靠自己的开阔的视野;靠自己经商的多种手段。
5、富而好施。激流勇退后,19年内三致千金。

 


擅长经商 名满天下

    战国时期,社会发生着巨大的变化,社会经济制度改革进一步深入,新兴的封建地主制先后在各国确立。由于生产力的迅速提高,市场上的商品数量急剧增加,人们的消费能力也迅速提升。同时,长期的兼并战争改变了过去小国林立、交通阻塞、市场分割的情况。在这些因素的推动下,商业的发展十分迅速,社会上出现了大批的巨商大贾,白圭就是其中最为著名的一个。
  白圭曾是魏惠王的大臣。当时,魏国都城大梁(在今河南省开封市西北)靠近黄河,经常遭受洪水之灾。白圭施展了他杰出的治水才能,解除了大梁的水患。
  后来,魏国的政治越来越腐败。看到这一情形,白圭毅然离开了魏国,到中山国和齐国游历。这两个国家的君主都想把白圭留下,帮助自己治理国家,却被白圭婉言拒绝了。
  离开齐国后,白圭来到秦国。当时秦国正值商鞅变法,白圭对商鞅重农抑商的政策很是反对,因此没有在秦国做官。经过一番游历后,白圭对各诸侯国的政治局势看得更是透彻,也对政治产生了很深的厌恶感。于是,他弃官从商。
    洛阳自古商业就很发达,出生于洛阳的白圭有极高的经商天分,很快便成为战国时期首屈一指的大商人。战国时期,商业迅速发展,商人的队伍非常庞大。他们大部分人公平买卖,正当经营;可也有人囤积居奇,垄断市场;甚至有的人还发放高利贷,牟取暴利。因此,当时人们将商人分为两类:一类称为“诚贾”、“廉商”、“良商”,另一类称为“奸贾”、“贪贾”、“佞商”。而白圭正是战国时期良商的典型代表。
    战国时期的商人大都喜欢做珠宝生意。大商人吕不韦的父亲就曾经说,经营珠玉可以获利百倍。但是白圭没有选择这一当时最赚钱的行业,而是另辟蹊径,开辟了农副产品贸易这一新行业。
    白圭才智出众,独具慧眼,他看到当时农业生产迅速发展,就意识到农副产品的经营将会成为利润丰厚的行业。经营农副产品虽然利润率较低,但成交量大,因此同样可以获取大利。于是,白圭选择了农副产品、手工业原料和产品的经营。

人弃我取 人取我予

    白圭有一套独到的经商术,他把自己的经营原则总结为八个字:“人弃我取,人取我予。”具体的做法是,当商品供过于求、无人问津时,趁机买进;当自己手中的商品供不应求、价格大涨时,趁机卖出。
  有一次,许多商人都在一窝蜂地抛售棉花。有的商人为了尽快卖掉棉花,不惜把价格压得很低。
  白圭看到这种情况,便吩咐手下的童仆挂出收购棉花的招牌,收购其他商人手中的棉花。后来,由于收购的棉花太多,白圭只好花钱租用其他商人的仓库来存放。
  不久,卖完棉花的商人又开始抢着购进皮毛。原来,他们不知从哪个商人那里得到消息,说皮毛将成为抢手货,冬天人们有可能从市场上难以买到。当时,白圭的仓库里正保存着一批上好的皮毛。听到这个消息后,他并没有将皮毛压在手中等待继续涨价,而是把所有的皮毛卖了个精光,从中大赚了一笔。
  后来,棉花严重歉收,于是那些手中已经没有了棉花的商人开始到处寻找棉花。这时,白圭又将收购的棉花全部卖出,再次发了一笔大财。
  白圭“人弃我取,人取我予”的经营原则体现的是一种经商智慧:不盲目跟风、不人云亦云。这个经营原则在今天看来仍有很强的借鉴意义。

乐观时变 果断出击

    在司马迁看来,成功的商人都是知时的行家。他在《史记·货殖列传》中评价范蠡道:“以陶为天下之中,诸侯四通,货物所交易也。乃治产积居,与时遂而不责于人。故善治产者,能择人而任时。”意思是说,范蠡因为知地知时,所以能发家。
  白圭的“知时”主要表现在善于发掘事物的内在规律,进而预测市场行情,使他在经商决策上减少了盲目性,更客观地把握住了商品要何时买进和卖出。白圭认为,商家知时就是要“乐观时变”,即根据对年景丰歉的预测,及时调整经营。
  白圭具有高超的把握时机的本领,他运用天文学、气象学的知识,总结出一套农业收成丰歉的规律,并遵循这个规律进行交易:丰年粮价低廉收购粮食,到歉年粮价上涨时出售,从而获得大量的利润。
  此外,白圭还强调,一旦出现机遇,就要迅速把握,果断出击。对此,司马迁曾称赞白圭“趋时若猛兽鸷鸟之发”。意思是说,白圭在捕捉商机时,就像凶猛的鹰扑向猎物一般果断,毫不犹豫。

薄利多销 积累长远

    据《史记·货殖列传》记载,在经营上,白圭一直主张“欲长钱,取下谷;长石斗,取上种”。
  在白圭生活的时代,谷物是市场上最大宗的商品,消费者也大都是平民百姓。对于吃好吃差,平民百姓没有过高的要求,只要能填饱肚子就行。所以,为了省钱,他们往往会买差一些的谷物食用。对于商人来讲,所要配备的货物自然就是下等的谷物。因此,在经营上,白圭提出了“欲长钱,取下谷”的经商思想。由于销售对象都是平民百姓,所以白圭一直采取薄利多销的经营策略,不提高商品的价格,而是通过加快商品流通、扩大销售的方法来获取更多的利润。
  当时,一些商人为了获得高额利润,往往囤积居奇,一味抬高价格。白圭反对在粮食紧缺时哄抬粮价,他认为“薄利多销,积累长远”才是商人经营的基本原则,那些只注重眼前利益的商人肯定赚不了大钱。
  白圭还很注重支持农民的生产,以保证和扩大自己的商品来源。他曾经向农民供应优良的谷物种子,并提出了“长石斗,取上种”的主张,既让自己获得了利润,又帮助农民增加了产量,使自己掌握了更充足的货源。“长石斗,取上种”的意思是说,农民要想来年丰收,必须购买上等种子。因为只有购买上等种子,才能使谷物的产量增加,卖更好的价钱。
  白圭把自己的商业经营建立在发展农业生产的基础上,通过商业来促进农业生产,通过农业生产的发展来推进商业经营,这种经营理念是前所未有的。

智勇仁强 诚信为本

    战国时期,政治、军事的地位远远高于经济,但白圭把经济提高到了等同于政治和军事的地位。他说:“吾治生产,犹伊尹、吕尚之谋,孙吴用兵,商鞅行法是也。是故其智不足与权变,勇不足以决断,仁不能以取予,疆(同强)不能有所守,虽欲学吾术,终不告之矣。”意思是说,要做一名成功的商人,必须具备智、勇、仁、强四个条件。“如果你没有那么高的素质,即使想向我请教经营之术,我也不会告诉你。”
  什么是“智”、“勇”、“仁”、“强”?智,即机敏灵活,能够随时应对各种变化;勇,即判断果决、当机立断,绝不可坐失良机;仁,就是取予适当,不要一味地与人争利;强,则是说要意志坚定,时机不成熟绝不能轻举妄动。
  白圭搞经营以诚信为本。他说:“夫岁熟取谷,予之丝漆;茧出取帛絮,予之食。”意思是说,收获季节或丰年,农民大量出售谷物时,适时购进谷物,再将丝绸、漆器等卖给手头比较宽裕的农民;而在年景不好时,适时出售粮食,同时购进滞销的手工业原料和产品。
  白圭所说的“予”,是予人实惠。当某些商品积压时,一些奸商往往是等价格降得很低再大量购进,而白圭却用比别人高的价格来收购;当市场上的粮食匮乏时,奸商们囤积居奇,白圭却以比别人低廉的价格及时销售,满足人们的需求。白圭的这种经营方法,既能保证自己取得经营主动权,获得丰厚利润,又能在客观上调节商品的供求和价格,在一定程度上了保护农民、手工业者的利益。这套做法,被白圭称为“仁术”。从商业道德的角度讲,白圭确实是一位良商。

关心下属 重视团队

    白圭认识到,童仆的工作效率与他们的情绪、心理有密切关系。因此,他在用人时不是一味地靠强压和利诱,而是与童仆打成一片。这不仅提高了他们的积极性,还消除了与童仆之间的隔阂,使主仆关系更加融洽。
  白圭是一个很能吃苦的人,即使成了巨富,也是将钱用于扩大再生产,而他自己的生活却是“薄饮食,忍嗜欲,节衣服”,常常“与用事童仆同苦乐”。作为巨富,这的确是难能可贵的品质。
  白圭的商业思想,对后世产生了极大的影响:近代著名的民族资本家荣宗敬恪守白圭“人弃我取”的经营原则;南洋最著名的华侨企业家陈嘉庚所奉行的“人弃我取,人争我避”的经营思想,也是对白圭思想的继承和发展……可以说,白圭的经营思想对今天的经营者仍具有指导意义,值得经营者用心揣摩研究。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017