注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水地源热泵中央空调压缩机维修保养

压缩机维修水地源热泵机组维中央空调集成、安装、售后维修保养,托管运行,地暖安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京华清创展科技有限公司是以工程设备技术管理、维修、技改为主的复合型技术公司,也是专业从事热泵型中央空调系统运行管理、维修行业最早的公司。公司的全体员工全部由一直从事水(地、污水)源热泵机组空调系统的运行管理、维修人员组成。公司针对客户多元化的需求,提供多样化、个性化的服务方案。客户的需求,就是我们的任务。公司通过多年的实践经验及持续跟踪市场的技术前沿,发明和创新了多项维修及管理专利性方案,填补了热泵型中央空调系统运行管理、维修行业的空白。

网易考拉推荐

【转载】再说东北话的动词  

2014-02-15 10:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金满堂《再说东北话的动词》
                            再说东北话的动词

                                 东北土语解析小词典(1)

拆帮:使原来的团伙解散之手段谓之“拆”。相应的词汇——“拆单儿”,就是把原本“成双”的物什分离开,使之形单影只。

唠嗑:聊天的意思,相当于四川话“摆龙门阵”

趟黑儿:相当于标准汉语中的“挑灯夜战”,“趟”是动词,趟过河水的“趟”,趟黑儿犹言涉过漆黑的夜色。举例:明天要下雨,今晚趟黑儿把地里的谷子拉回来!

怼一杵子:是一种击打,对象多指人。怼:DUI,拳直线触及。杵(音若“处”,四声)子,是拳头。

调理人儿:调理,是标准汉语,即调教、整理,谓经过工作,使之“有条不紊”,更加条理化。这里的调理人儿,是说用欺骗、欺诈或愚弄手段蒙骗人。

码(MA,一声)扯:多指手的动作,通过动作使之平整,引申为“打溜须”,说“码扯”领导,犹言拍马,像梳理宠物的毛发,使之愉悦。

挠扯:这是复合词,挠和扯,都是手的行为。东北话里的“挠扯”,引申为行为,多有贬义。譬如:你挠扯啥呀,都四十出头了,人老珠黄,还想做老总的姨太咋地?!挠扯明显有小爬虫的贬义。

掰脸:犹言“翻脸”,但“掰脸”,加重了“掰”的指向性,通过“掰”,使之分崩离析。举例:他把人家媳妇睡了,人不和他掰脸,才怪呢?!

扒扯:也是一个复合词,两个动作,用来表达一个意思:掏或挖掘。用于类似拾荒者的举动,犹言掏弄,用于讥讽通过闲言碎语挖苦他人,也称“扒小肠”。

咯臼(音GE JIU,类似“圪蹴”):通过捅腋窝的动作,使客体发笑。举例:讲得一点不幽默,还想让人发笑,那只有咯臼听众了。

踅摸:游走、巡回,多带有讥讽的口吻,表明说话者的鄙视和不屑。譬如:你踅摸啥?踩盘子呀?!(谓之图谋不轨,想偷窃)。

硌嘤(音,类似“各应”):称某种举动令说话的主体厌恶、烦躁,谓之“硌嘤”人。一般多指令说话者生厌的龌龊行为。

纳摸(音,类似诵经的“南无”,读作NAMO):揣度、估计的意思,和“约摸”差不多。在具体语言环境中的例子:我纳摸你能来!咱俩纳摸你能坐车来!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017