注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水地源热泵中央空调压缩机维修保养

压缩机维修水地源热泵机组维中央空调集成、安装、售后维修保养,托管运行,地暖安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京华清创展科技有限公司是以工程设备技术管理、维修、技改为主的复合型技术公司,也是专业从事热泵型中央空调系统运行管理、维修行业最早的公司。公司的全体员工全部由一直从事水(地、污水)源热泵机组空调系统的运行管理、维修人员组成。公司针对客户多元化的需求,提供多样化、个性化的服务方案。客户的需求,就是我们的任务。公司通过多年的实践经验及持续跟踪市场的技术前沿,发明和创新了多项维修及管理专利性方案,填补了热泵型中央空调系统运行管理、维修行业的空白。

网易考拉推荐

空气源热泵热水机组故障分析及解决方案  

2014-11-07 03:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空气源热泵热水机组故障分析及解决方案 - 热泵中央空调维修保养 - 水地源热泵中央空调压缩机维修保养

 

简介:创展科技是专业从事空气源热泵机组维修企业

关键词:空气源热泵、问题分析、解决方案

某项目于2005年建成,2006年正式投入使用。其生活热水供应采用空气源热泵热水机组,机组在使用期间由于维保工作未得到及时开展,故障率较高。本文以此空气源热泵热水机组作为参考,机组具体参数如下:

型号:清华同方TFS-SKR270(D);制热量:11KW;产热水量:270L/H;制冷剂:HCFC-22/1.6Kg;制热额定电流:9A;制热额定功率:2.7KW;吸气侧过压:0.1MPa;排气侧过压:2.8MPa;电源:220V/50Hz

空气源热泵热水机组问题分析及处理的方案:

故障一:设定水温达不到或温度上升缓慢。但有些工程机组运行时间超过设计时间很多仍达不到水温,只能勉强直接使用热水甚至不能使用,实测温度在40左右或更低,系统环泵不停地环,温度不见升高。

故障分析空气源热泵热水机组出水温度一般设定在50℃~60℃之间,偶尔高于60℃在65℃以下也属于允许范围,只是工况下运行可能会影响机组使用寿命。水温的上升必需从外界得到热量。储水箱时的水温上不去,会有两方面的可能,一方面是热量流失大或等于热量的流入,当两者相等时,水温不变。热量流失也包括两种可能,其一是保温层不够质量与自然界温差太大,热散失严重,特别是水箱人孔密封不严保温不好或隐蔽保温部分没有做好,外围接管保温与箱体保温不连续都会增加热量的损失;另一种热量流失为热水流出同时冷水补进。在空气源热泵热水机组不出现问题时,一旦天气突然变冷,机组从空气中的热量所得成倍减少,同时对热水的用量增大,这时留存在水箱中的热量就不足,就表现为水温上升困难,甚至有冷水现象。

另一方面可能是主机冷媒携热能力差,导致单次循环内有效携带的热量交换变少。其中一种可能是冷媒选型不合适,空气源热泵热水机组使用的冷媒不同于传统空调冷媒,独具特定的物理特定和化学稳定性,这也是热泵技术的核心之一。部分热泵产品使用市场上的冷媒不具有这种特性,在外界温度降低的情况下出现乏力现象也就不足为奇了。另一种可能是冷媒充加数量少或部分泄露而变得携热能力不足。正规制造商的空气源热泵热水机组产品定压定量充加冷媒,在出厂前都有逐台测验,保证主机的压缩机在各种工况下都有一个较稳定的工作能力。同批机组抽查测试单台工作状况后,才能标注合格证、出厂日期、编号等等。在产品运输中,有不按标示搬运的情况,以致冷媒部分漏丢,达不到工作效果,也会导致水温达不到设计出水温度。

  解决方案一根据我们诊断分析应先检查看每日用水量是否超标,如超标则应考虑辅助加热或增加机组配置。

  若机组配置不存在问题,可切断单机与储水箱的水循环,启动机组,检测单机集热能力,若温度达不到铭牌标示最高温度,则可能为冷媒问题。检查冷媒工作压力,对照出厂数据表,若压力不足,则表现为冷媒丢失。 按原型号冷媒充加到出厂标准量即可。

故障二:机组工作时间过长,大于24小时连续运转,用电量大大超过校医院的预算,费用增加或者预计使用谷电价格优惠计划失去意义 

故障分析空气源热泵热水机组工程机组的停启由控制器控制,机组工作时间过长是由于没有达到系统设定的停机参数,比如说温度参数等。温度传感器在靠近补水口的部位,探测温度低于设定值一定范围时机组开启;高于设定温度一定值时,机组停止。排除冷媒携热能力差和设定温度过高等原因,再有可能就是温度传感器故障或传感线路短路、断路导致机组停机。因为空气源热泵热水机组制作热水是一个循环加热的过程,属于是储热式热水设备,考虑气温较低,空气中热量减少、机组单个循环获取的热量变少,机组COP值下降会使机组工作时间拉长,为避免机组配比 “小马拉大车” ,要保证机组在24小时内获取到足够的热量,把额定的水量加热,考虑到夏季机组COP值上升,制取热水能力强,正常设计工作时间一般在10~15个小时之间,但从现实情况中看,出问题严重的机组都有配比不合理的情况在时面。

电压过、欠也可能出现停机失误故障,不过这种情况较少,因为一般情况下,机组出厂前都有对压缩机用电设定高、低压保护,防止电压过、欠而启动运行损坏压缩机。机组长时间不停可能有一种情况是压缩机已坏,风机断续运转造成机组不停的假象,这种情况较少见,一般热泵计设为风机承随压缩机的电源,不会单独运行。

  解决方案二首先检查电压是否符合机组运行要求,电压无问题时,看压缩机是否正常运转,排除风机空转造成机组运行的假象。确定用水量与机组匹配是否合适,排除由于不断进入冷水使整体温度下降和气温下降造成机组工作量增大的原因,检查控制系统各传感线路有无故障,给予排除。

  故障三:机组遇冷死机,无法启动。在气温下降到0℃以下时,整个系统就进入停机状态,既使温度回升,仍无法启动运行,或者机外机风机转动,压缩机停止工作。

  故障分析:机组停止运行主要原因在于控制系统,逐项检查各设定保护参数值,例如水温温差控制线路, 系统在采集不到信号时会无法启动,因为机组开启是由换热器温度和集水箱温度和设定温度三个参数联合控制的,当收集到的储水箱温度低于设定温度一定值时时机组开始启动,集热部分水温高于储水箱温度一定值时循环启动,当集热水箱温度收集不到数据时,机组自我保护不启动。另外电压过低过高、冷媒漏掉,压缩机低压保护或压缩机已经坏掉等等机组都能致使不能开机。冷水压力不够时,储水箱里补不进水,机组也会保护无法启动。

  解决方案三首先检查压缩机有无损坏,用万能表测量压缩机电阻,确认压缩机无故障后,重点检查各控制系统,对照机组出厂说明书或工程系统设计验收报告,根据分析检查电路、水路、温度的设定参数和实测数据,查出不符合项并相应改正。采用电磁阀控制上水时,检查水位传感器的灵敏度和水压的大小,确定不是水位数据的问题。

  故障四:冷媒循环管道爆裂、冷媒丢失、整机瘫痪。表现为连续工作或启动一段时间后,室外主机噪音变大,局部冷媒循环回管出现裂口,进而冷媒漏掉,压力测试为零。有时风机可以转动,水温无变化,万用表测试压缩机电阻值极小。冷凝器部分爆管时,水渗入冷媒管道引起压缩机损坏。

  故障分析:冷媒介质循环管路爆裂,冷媒完全泄漏主要原因是循环系统压力变大,超出冷媒循环管道承压范围。由于天气变冷制取同样多的热量,压缩机的做功增多,冷媒的相变临界点压力变大,由于铜件厚度不足或焊接不合格而爆开。另一种情况为水质不清洁,含有铁屑、沙粒等杂质随着水循环长期磨损导致换热铜管泄漏,特别是可管式大套管换热模式下更易出现这个故障。由于水性酸碱度或结垢出现的爆管现象倒是很少见。

  解决方案四首先弄清水质是否引起故障的主要原因,可用过滤法或电子处理法改善水质。 工程安装完毕,按要求冲洗循环管道,必要时还要对管道进行钝化。冷媒引起的爆管应确认机组运行是否在制造商产品设计允许工况范围之内。检查各焊接口和连接口是否有裂口,补焊或重新涨口连接。爆破口在膨胀阀到冷凝器至压缩机之间,一般是由于冷媒选型不当或剂量过多。

故障五:室外机结霜严重,制热效果能力严重不足。 甚至因结霜而死机或者化霜时间占机组运行时间的50%以上,造成整个机组制热量低降,电耗增加。

  故障分析:机组工作时,当蒸发器盘管温度低于露点温度时,其表面产生冷凝水,冷凝水低于0℃时结霜,蒸发器散热肋片间的通风间隙局部或全部结霜堵塞,从而增大热阻和风阻,直接影响换热效率。实际应用中,在云贵甚至广东、福建地区的冬日潮湿天气都有结霜现象,因这些地区空气湿度大,有时气温在2℃时就有结霜现象。而在北方陕西地方-5℃还不会结霜,原因在于空气温度不同。校医院热泵机组采用温度传感器化霜,原理是:室外蒸发器盘管温度T2下降到结霜温度M时开始结霜,当T2-M≤-N时,开始化霜,化霜过程中T2逐渐回升,当T2-M>N时化霜停止。M、N在设计时据实地气象条件设定,根据国家规定:热泵机化霜所需时间不超过总工作时间的20%。热泵主机化霜设计中,如果轻微结霜就化霜,造成化霜损失能量,如果结霜严重甚至近风口全堵塞后再化霜导致主机长时间段低效运行,甚至使风机阻力过载烧坏电机。所以化霜的设计和所采用的技术是机组解决化霜问题的主要方面

解决方案五化霜折设计方案是体现制造商制造水平和设计能力的重要标志。 室外蒸发器采用双层亲水铝箔涂料兼具优异的亲水持续性及防腐性,可以较好地消除水现象,缩短化霜时间,增加有效工作时间。

  空气源热泵热水机组技术是一项集热能动力学、微电子控制技术和水暖工程技术于一体系统化成果。没有一整套专门的设计研发、生产、检测设备,单凭简单的几个外购部件组合改造是不可能具备空气源热泵热水机组应有性能的。而目前的国内市场中空气源热泵热水机组市场方兴未艾。制造商也是鱼龙混杂,产品品质莨莠不齐,销售商的设计、服务水平也是不一而足,加上有些商家急功近利,造成一些工程问题频出。 用户要一方面尽量选择信誉好的专业商家采购使用,同时也要考察制造商的研发能力、生产历史、质量认证和生产标准备案情况。选购使用时增强科技意识、维权意识,问题大都是可以避免的,毕竟空气源热泵热水机组在欧美发达国家已占据热水设备的半壁江山。相信空气源热泵热水器在我国的应用也将更快更广。

 空气源热泵热水机组故障分析及解决方案 - 热泵中央空调维修保养 - 水地源热泵中央空调压缩机维修保养 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017