注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水地源热泵中央空调压缩机维修保养

压缩机维修水地源热泵机组维中央空调集成、安装、售后维修保养,托管运行,地暖安装

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京华清创展科技有限公司是以工程设备技术管理、维修、技改为主的复合型技术公司,也是专业从事热泵型中央空调系统运行管理、维修行业最早的公司。公司的全体员工全部由一直从事水(地、污水)源热泵机组空调系统的运行管理、维修人员组成。公司针对客户多元化的需求,提供多样化、个性化的服务方案。客户的需求,就是我们的任务。公司通过多年的实践经验及持续跟踪市场的技术前沿,发明和创新了多项维修及管理专利性方案,填补了热泵型中央空调系统运行管理、维修行业的空白。

网易考拉推荐

地源热泵机组几种常见的维修方法  

2013-10-06 07:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地源热泵机组几种常见的维修工艺

  1多用压力表的使用

  多用压力表为制冷维修技工最重要的工具之一。它可以用于检查制冷系统的压力、充注制冷剂、加注润滑油、排除不凝性气体等。多用压力表一般含高、低压力表及多通道阀,可随意改变各通道的联系。通过与多用压力表连接的软管,可方便地与制冷系统内各阀门及制冷剂钢瓶、冷冻油瓶、真空泵等连接。

  2系统内排除空气

  制冷系统内若含有空气,会使系统内压力升高,压缩机排气温度上升,功率消耗增大。制冷系统的低压侧,又往往会有空气渗漏进系统。因而,将系统内空气排除以使机组正常运转是一项十分重要的工艺。一般从以下步骤排除不凝性气体。

  (1)连接压力表,短期开机,将压缩机停止运转。让风扇和水泵继续运转约10min。这时不凝性气体将上升滞留于冷凝器上方。

  (2)如有放气阀,则打开放气阀。如无放气阀,则打开压缩机排气口的截止阀,缓慢放气,再关闭阀门,静止数分钟再行放空气。如此反复3~4次。

  (3)启动机组。数分钟后观察排气压力是否正常。若高于正常值,继续放空气,直至正常为止。

  3空气—水热泵机组的制冷剂抽取步骤

  通常维修时,为防止制冷剂的流失,应将制冷剂抽取至冷凝器和贮液器,并将进液阀、出液阀关闭,防止制冷剂的损失。制冷剂抽取步骤如下。

  (1)连接多用压力表,启动水泵,开启机组,关闭出液阀,注意低压压力表,压力表稍有下跌至0.3MPa左右即停止机组。

  (2)抽取制冷剂过程中,观察吸气压力、排气压力。若发现排气压力突然升高,停止压缩机的运转,寻找原因。

  (3)若开启压缩机后,因低压压力保护器动作,导致停机,则应将低压压力保护器短接,若压力回复,再启动压缩机,直至抽尽低压侧制冷剂,将低压侧剩余制冷剂排放,继续运转水泵,防止因制冷蒸发而形成管内结冰,之后方可打开系统进行维修。若产品使用说明书不允许用压缩机抽空,则应用真空泵。

  (4)维修结束,放尽空气及抽取真空,打开排气截止阀、吸气截止阀、出液阀,启动压缩机,观察压力表,若发现制冷剂将软管接至低压侧,添加部分制冷剂,直至机组正常运转。在此过程中不能停止水泵运转。

  4系统抽真空

  制冷系统在维修后,必须将系统内的空气和潮气抽尽。使用封闭式压缩机的机组,一般禁止用压缩机抽真空,以免烧毁电动机。因而,必须用真空泵对系统抽真空。步骤如下。

  (1)连接多用压力表,放尽系统内剩余的制冷剂,将多用压力表中间软管连接至真空泵。

  (2)开 启 真 空 泵,将 系 统 抽 吸 至 真 空 度 于99.99kPa(750mmHg)后,关闭截止阀,真空泵继续运转一段时间。

  (3)关闭真空泵,将少量制冷剂充入系统至表压0.03MPa后,再抽真空,反复1~2次。

  (4)充注制冷剂至所需量。

  (5)启动机组。

  5系统充注制冷剂

  制冷剂的充注与机组的性能有极大的关系。不足的充量会引起过低的吸气压力,机组性能下降,压缩机过热;过量的充注量会引起过高的排气压力,甚至引起压缩机的液击。对于小型风冷机组来说,对充注量更为敏感。

  常见的充注方式有两种:液态充注和气态充注。对大型、中型机组以液态充注为主,以缩短充注时间。但必须注意,不能在压缩机吸入口和压缩机排气截止阀处充注,以免在启动压缩机时引起液击。气态充注从压缩机吸入口充注,充注速度较慢,但充注量较准确。

  (1)液态充注 连接多用压力表,连接加液管至贮液罐上的截止阀,排放管内空气,将制冷剂钢瓶倒置。开启钢瓶阀门,制冷剂以液态方式充注入机组。一般用称重法来测量制冷剂的充注量。对大型、中型机组一般采用液态充注。若机组使用非共沸混合制冷剂,只能用液态充注法,将各组分按质量比充注。

  (2)气态充注 连接多用压力表,将中间软管连接于压缩机吸入口,排出软管内空气,开启吸气截止阀,将制冷剂钢瓶直立放置,打开钢瓶阀门,启动压缩机,缓慢地吸入制冷剂,观察吸入和排出压力,至正常的运转状态,结束充注。

  6充注量的确定

  常用以下办法确定充注量。

  (1)称重法。

  (2)观察视液镜。

  (3)观察液位指示器。

  (4)依据出液过冷温度。

  (5)依据吸气过热温度。

  (6)根据产品说明书。

  通过视液镜,观察机组运转约15min后,若无气泡流过视镜,表明制冷剂量充足,若有气泡出现,必须添加制冷剂。有些机组在贮液器上装有液位指示器,将机组运转1015min后,观察液位高度,以确定充注量是否合适。

  机组运转15min后,在机组的出液管处测量温度。若出液管处的温度低于冷凝器的饱和温度,即过冷温度约2~3℃,表明充注量适当。过大的过冷温度表明过多的充注量,反之,表明充注量过小,必须添加。

  同样,在机组运转15min后,在压缩机吸入管处测量温度,若测得的温度高于蒸发压力对应的饱和温度,即过热温度约10~16℃时为充注量合适。过高的过热温度,表明充注量过小,而过低的过热温度表明充注量过大。

  7添加冷冻油

  热泵机组在维修保养时,常需添加冷冻机油,按机组结构的不同情况,分为开式加油、闭式加油和利用油泵加油。

  (1)开式加油 连接多用压力表,短接低压控制器,开启机组,关闭吸入阀,将低压侧抽吸至表压指示0.01MPa左右,停止压缩机,关闭排气阀,制冷剂即已抽吸至系统管路内。然后稍微将制冷剂由吸入截止阀排放,开启加油螺塞,用漏斗将冷冻油倒入。

  观察油视镜,将油加至正常油位。

  (2)闭式加油 连接多用压力表,将中间软管放入冷冻油容器内,排除软管内空气,关闭吸入阀,短接低压控制器,开启压缩机,将曲轴箱内制冷剂排至冷凝器,压力表显示有一定真空度,停止压缩机运转。关闭排气阀,利用多用压力表,将冷冻油吸入曲轴箱内,观察吸入油位,此时千万注意不能让软管离开油位,以免空气吸入。

  (3)利用油泵加油 连接多用压力表,将低压力表连于压缩机吸入端,将多用压力表中的软管与油泵相连,用制冷剂排出软管内空气,油泵吸入端与油箱相连接。开启油泵,将油吸入曲轴箱内,至正常油位,关闭油泵,开启压缩机,观察其运转情况。

  8检查压缩机电气系统

  热泵机组的电气系统直接影响机组的正常运转,应予注意。并经常检查当地的电源情况。应在机组每次启动前予以检查。一般三相机组的压力不平衡会引起压缩机电动机烧毁。三相电压的不平衡将引起三相电流的更大程度的不平衡,从而影响电动机运转的平稳。如三相电压的不平衡大于2%,则会引起相电流间的不平衡超过10%,此时启动会引起压缩机电动机烧毁。发现相电压不平衡时,不能启动机组。

  机组运转一段时间后,应检查电气绝缘是否良好,对地绝缘应大于2MΩ。接线是否紧固,各保护元件整定、设定值是否符合说明书电气线路图的要求。一般热泵机组有如下保护装置及元器件应予实地检查。

  (1)流量开关 一般采用靶式流量开关。检查时,开启水泵,逐渐关小阀门,降低水流量,观察水流量缺水保护是否动作。

  (2)排气高压保护开关 将部分风机主电源开关关闭,启动机组。冷凝压力迅速升高,冷凝压力升至设定的限定值时,压缩机应停止。高压保护应指示。如无动作,或过早动作,应予调整,或更换高压开关。高压保护开关,一般为手动复位。

  (3)吸气低压保护开关 机组运转时,逐渐关小干燥过滤器处的供液截止阀,吸气压力降低。观察低压压力表,当降低至限定值时,观察压缩机是否停止。低压保护指示故障,压力回升后,低压保护应自动复位。若动作不正常,应予调整或更换。

  (4)冷水低温保护 热泵机组在夏季制冷时,出水水温由低压保护动作保护。当机组制冷量大于负荷时,出水温度将下降,若降至2℃以下,有可能造成冻结,引起冻裂蒸发器内管簇的重大事故。故必须予以检查。检查时,可将末端装置风机关闭,机组制冷量明显大于负荷。观察出水温度,降至设定值时,机组应自动跳停。低水温切断保护应指示。待水温回升,手动复位按钮。指示灯熄灭,机组重新启动循环。若动作与设定值不符合,应予调整或更换。

  压缩机电动机不工作,应首先检查控制回路是否失灵;若控制回路正常,则应检查电动机是否烧毁,可检查三相绕组间的电阻值,若发现一相线圈电阻值过小,表明已烧毁并发生短路,也可用兆欧表测量各相线圈绕组对地绝缘。若对地绝缘为零,表明电动机线圈已烧毁。此时,应予更换电动机或按技术参数重绕电动机绕组。

  9检查和调整热力膨胀阀

  热力膨胀阀的调整和检查,对机组的运转至关重要。通常通过测量高、低压压力和压缩机吸气过热温度来分析热力膨胀阀的工作状态。以下出现的故障,除为机组设计制造所有的缺陷外,由于安装、使用不当,会出现如下情况。

  (1)过低的吸气压力和过高的过热度

  ① 若制冷剂充注量过少,会在膨胀阀入口处存有气泡,引起流动的气阻,使通流量减少。

  ② 膨胀阀芯处脏堵、冰堵。

  ③ 膨胀阀过热调节过高。

  ④ 管道中各类电磁阀和截止阀开启不全。

  ⑤ 膨胀阀感温包内工质泄漏,或感温包安装不当。

  (2)吸气压力波动

  ① 过热温度调节不当。

  ② 膨胀阀感温包安装位置不当。

  (3)排气压力波动或过高

  ① 制冷剂充注量不足引起排气压力波动。

  ② 冷凝器结垢过多,换热情况恶化。

  ③ 冷凝器内混有空气或不凝性气体。

  ④ 制冷剂充注过量,引起排气压力过高。

  ⑤ 风冷式冷凝器安装位置不当,周围通风空间较小,或排出热风又倒回至冷凝器。

地源热泵中央空调维修

地源热泵机组几种常见的维修方法 - 热泵中央空调维修保养 - 水地源热泵中央空调压缩机维修保养
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017